Diabetes Mellitus
¿Qué
es la Diabetes Mellitus?
El término diabetes mellitus (DM) define alteraciones
metabólicas de múltiples etiologías caracterizadas por hiperglucemia crónica y
trastornos en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las
proteínas, resultado de defectos en la secreción de insulina, en la acción de
la misma o en ambas (OMS, 1999) (6).
La Diabetes Mellitus puede presentarse con síntomas
característicos, como sed, poliuria, visión borrosa y pérdida de peso.
Frecuentemente, los síntomas no son graves o no se aprecian. Por ello, la hiperglucemia
puede provocar cambios funcionales y patológicos durante largo tiempo antes del
diagnóstico.
La insulina es una hormona producida por el páncreas para
controlar el azúcar en la sangre.
La diabetes puede ser causada por muy poca producción de insulina, resistencia a ésta o ambas.
La diabetes puede ser causada por muy poca producción de insulina, resistencia a ésta o ambas.
Para comprender la diabetes, es importante entender primero
el proceso normal por medio del cual el alimento se descompone y es empleado
por el cuerpo para obtener energía. Varias cosas suceden cuando se digiere el
alimento:
ü La glucosa, que es fuente de
energía para el cuerpo, entra en el torrente sanguíneo.
ü Un órgano llamado páncreas
produce la insulina, cuyo papel es transportar la glucosa del torrente
sanguíneo hasta los músculos, la grasa y las células hepáticas, donde puede utilizarse
como energía.
Las
personas con diabetes presentan hiperglucemia, debido a que su cuerpo no puede
movilizar el azúcar hasta los adipocitos, hepatocitos y células musculares para
almacenarse como energía. Esto puede deberse a que:
§ El páncreas no produce
suficiente insulina.
§ La insulina que produce el páncreas
no es de calidad.
§ Sus células no están respondiendo
de manera normal a la insulina.
§ Todas las razones anteriores.
Existen varios tipos de diabetes, las causas y los
factores de riesgos son diferentes para cada tipo:
a) Diabetes
mellitus tipo 1:
puede ocurrir a cualquier edad, pero se diagnostica con mayor frecuencia en los
niños, los adolescentes o adultos jóvenes. En esta enfermedad, el cuerpo no produce
o produce poca insulina y se necesitan inyecciones diarias de esta hormona. La
causa exacta se desconoce.
b) Diabetes
mellitus tipo 2:
supone el 90% de los casos de diabetes,corresponde a la mayoría de los casos de
diabetes. Generalmente se presenta en la edad adulta, aunque ahora se está
diagnosticando en adolescentes y adultos jóvenes debido a las altas tasas de
obesidad. Muchas personas con este tipo de diabetes no saben que padecen esta
enfermedad.
c) Diabetes gestacional: es el
azúcar alto en la sangre que se presenta en cualquier momento durante el
embarazo en una mujer que no tiene diabetes.
Exámenes
y pruebas
Glucemia
en ayunas:
se diagnostica diabetes si el resultado es mayor de 126 mg/dL en dos
oportunidades. Los niveles entre 100 y 126 mg/dL se denominan alteración de laglucosa
en ayunas o prediabetes. Dichos niveles se consideran factores de riesgo para
ladiabetes tipo 2.
Examen
de hemoglobina A1c:
o Normal: menos de 5.7%
o Prediabetes: entre 5.7% y
6.4%
o Diabetes: 6.5% o superior
Prueba de tolerancia a la glucosa oral: se diagnostica diabetes si el nivel de glucosa es superior a 200 mg/dL luego de 2 horas (esta prueba se usa con mayor frecuencia para la diabetes tipo 2).
Sí, hay muchas maneras de hacerlo. 2 claves principales:
§ Dieta saludable
§ Actividad física
La diabetes
es una enfermedad crónica, es decir, no tiene cura. Su tratamiento consiste en medicamentos,
dieta y ejercicio que permiten controlar la glucosa en la sangre.
Recuerda
que estos solo son pequeños tips para que puedas orientarte. Existe un mundo de cosas sobre la Diabetes.
Déjame saber en un comentario si te gusto el blog,y que
consideras que debe mejorar. GRACIAS!
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ResponderBorrarGenial!! Muy educativo, gracias!!
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